2018年國際水回用高峰論壇在深圳鹽田舉行
發布時間:2018/11/23

11月19日-23日,國際標準化組織水回用技術委員會(ISO/TC282)第六次全會暨(深圳)國際水回用高峰論壇在深圳鹽田舉行。來自中國、加拿大、法國、以色列、日本、韓國、玻利維亞等四十多個成員國的近百位行業專家圍繞農業水回用、城鎮水回用、工業水回用及水回用技術風險和績效評估等領域的國際標準展開了熱烈的討論。作為ISO/TC 282秘書處承擔單位,深圳海川承辦了此次盛會并與來自清華大學、南京大學環境學院、南京大學宜興環保研究院及中國恩菲工程技術有限公司等企事業單位組成的中國專家代表團出席本次會議并積極表達中方意見。

水大會現場

為應對日益嚴重的世界水危機,促進水回用領域國際化業務的健康發展,2012年深圳海川代表中國率先向國際標準化組織(ISO)遞交了成立水回用技術委員會的提案,經過多個國家的激烈競爭,ISO/TC282水回用技術委員會終于2013年7月在日內瓦召開的ISO/TMB會議上獲得批準成立,由中國和日本聯合組建ISO/TC282 Water Reuse(水回用)秘書處,經國家標準化管理委員會批準由深圳海川承擔國際標準化組織水回用技術委員會(ISO/TC282)以及其分技術委員會城鎮水回用技術委員會(ISO/TC282/SC2)秘書處工作。ISO/TC282下設再生水灌溉利用(SC1)、城鎮水回用(SC2)、水回用系統風險與績效評價(SC3)和工業水回用(SC4)分技術委員會四個分技術委員會,目前,ISO/TC282共有44個成員國。

經過數年的努力,我國在水回用國際標準化領域取得了豐碩的成果,先后提案并立項10項國際標準項目。截至目前為止,已成功發布三項由我國主導制定的國際標準分別是《再生水安全性評價指標與方法指南》(ISO 20761: 2018)、《城鎮集中式水回用系統設計指南》(ISO 20760-1: 2018)以及《城鎮集中式水回用系統管理指南》(ISO 20760-2: 2017)。三項國際標準的發布填補了水回用領域基礎性國際標準空白,為推廣我國水回用領域先進技術和實踐經驗,助力節能環保產業走向國際舞臺起到了積極的促進作用,再一次彰顯了我國在全球水回用領域處于領先的地位。

黨的“十八大”以來,深圳海川走出去步伐持續加快,積極響應“深圳標準”國際化戰略,不斷推動國際水回用領域的標準化工作,引導國內企事業單位積極參與國際標準化工作,為進一步增加我國在水回用國際標準化領域的話語權和影響力不斷努力。水回用國際標準的推動,是對習總書記在全國生態環境保護大會上,“共謀全球生態文明建設,深度參與全球環境治理,形成世界環境保護和可持續發展的解決方案”最新指示的有力踐行,對“彰顯我國負責任大國形象,推動構建人類命運共同體”做出了切實貢獻。深入參與國際標準的制定是中國污水治理行業提升核心競爭力的關鍵所在,更將成為我國環保企業積極參與國際公共事務的一張嶄新名片。ISO/TC282超過一半的成員國為“一帶一路”建設沿線國家,該技術委員會的相關標準成果有望直接落地各成員國,為“一帶一路”建設保駕護航,提供經濟合作契機,打造一個廣泛的水回用技術交流與合作國際平臺。

何唯平董事長在大會上致辭

何唯平先生接受媒體采訪