國際標準化組織水回用技術委員會(ISO/TC282)2018年春季會議在韓國首爾召開
發布時間:2018/5/28

5月14日-18日,國際標準化組織水回用技術委員會(ISO/TC 282)春季會議在韓國首爾舉行。來自中國、加拿大、法國、以色列、日本、葡萄牙、韓國、新加坡等四十多個成員國的60余位水處理專家圍繞農業水回用、城鎮水回用、工業水回用及風險評估技術展開了熱烈的討論。

作為ISO/TC 282秘書處和ISO/TC282/SC2秘書處,深圳海川與來自清華大學、南京大學環境學院、南京大學宜興環保研究院、中國冶金科工集團有限公司及其旗下中國恩菲工程技術有限公司等組成的中國專家代表團出席了本次會議并積極表達中方意見,取得了豐碩的成果。在5月17日舉行的第8屆ISO/TC282/SC2會議中討論了由我國主導編制《分散式水回用系統設計》和《城市污水反滲透海水淡化系統設計原則》兩項工作組草案;會議期間,由中國恩菲國與深圳海川聯合主導的垃圾滲濾液廢水回用以及由中科院生態環境研究中心主導的水回用化學穩定性兩項國際標準新提案獲得與會專家的一致好評;同期舉行的ISO/TC 282/SC4(工業水回用分委員會)會議決議通過,由工業水回用分技術委員會主席任洪強教授團隊主導編寫的《工業廢水分類ISO22447》和《再生水在工業冷卻系統中的應用-第一部分:技術導則ISO22449-1》正式進入到國際標準的草案(DIS)階段,另兩項標準(《工業廢水回用處理技術評價方法ISO23043》和《以回用為目的的工業廢水軟化除鹽指南ISO23044》)推進到工作組(WD)階段。

黨的“十八大”以來,深圳海川走出去步伐持續加快,積極響應“深圳標準”國際化戰略。污水回用國際標準的推動,是對習總書記在全國生態環境保護大會上,“共謀全球生態文明建設,深度參與全球環境治理,形成世界環境保護和可持續發展的解決方案”最新指示的有力踐行,對“彰顯我國負責任大國形象,推動構建人類命運共同體”做出了切實貢獻。深入參與國際標準的制定已不僅僅是海川,乃至中國污水治理行業提升核心競爭力的關鍵所在,更將成為我國環保企業積極參與國際公共事務的一張嶄新名片。ISO/TC282超過一半的成員國為“一帶一路”建設沿線國家,該技術委員會的相關標準成果有望直接落地各成員國,為“一帶一路”建設保駕護航,甚至提供經濟合作契機。

ISO/TC282水回用技術委員會每年召開春季和秋季兩次會議,經中方代表努力,2018年秋季會議暨ISO/TC282第六次全體會議將于2018年11月份在中國深圳召開。深圳海川作為此次會議主要承辦單位,將打造一個廣泛的水處理技術交流與合作國際平臺。

與會代表合影

與會現場1

與會現場2

與會現場3

與會現場4

與會現場5

與會現場6

ISO/TC282簡介:

ISO/TC282水回用技術委員會成立于2013年,該技術委員會下設置再生水灌溉利用(SC1)、城鎮水回用(SC2)、水回用系統風險與效能評價(SC3)和工業廢水回用(SC4)四個分技術委員會,術語(WG2)、生物制藥(WG3)兩個直屬工作組以及主席顧問團CAG和通訊組CTG。目前,ISO/TC282有來自亞洲、歐洲、非洲、拉丁美洲等區域41個成員國參與,其中,21國為“一帶一路”沿線國家,11國屬于亞太經濟組織成員。ISO/TC282已發布國際標準5項,有25項國際標準正在制定。深圳海川自2013年起代表國家標準化管理委員會(SAC)參與ISO/TC282水回用技術委員會聯合秘書處工作,這也是廣東省第一家國際TC(標準化技術委員會)。2014年,成立ISO/TC282/SC2城鎮水回用分技術委員會,并由深圳海川承擔該分技術委員會秘書處工作。